건강을 위하여!

유산균을 먹어야 하는 이유&유산균 잘 고르는 팁

이작가의 진심 2021. 3. 10. 11:33
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매일 빼먹지 않는 습관 '유산균 먹기' 

 

오늘 아침도 남편이랑 사이좋게 한 포씩 먹은 유산균 

일 년이 넘게 지키고 있는 게 '매일 유산균 챙겨먹기'이다. 

장이 유난히 약한 남편을 위해 유산균을 챙겨줬다가 나도 건강을 챙겨야겠다 싶어서 요즘은 같이 한 포씩 먹고 있는 중. 종류도 너무 많아서 이것저것 옮겨다녀보다가 최근에는 한 제품으로 정착. 

 

제2의 뇌로 불리면서 장 건강에 대한 관심이 유난히 높아지고 있는데, 유산균은 장 속 유익균을 늘려줘서 장 건강을 강화시켜주고 면역력을 강화하는데도 도움이 된다고 한다. 요즘 같은 분위기라면 비타민을 누르고 유산균이 꼭 챙겨먹어야할 건강기능식품 1위인 듯... 위는 약해도 장은 튼튼한 나는 사실 큰 효과를 보지는 못하고 있는데, 다이어트를 하면서 식사량이 줄었음에도 화장실을 잘 가고 있는 걸 보면 유산균의 덕이라고 해야 할까? 남표니의 경우 확실히 도움이 되는 것 같다고 말하는 걸 보니 밑져야 본전이라고 이 정도의 금액과 번거로움은 건강을 위해 감수하는 걸로^^ 

 

유산균, 그것이 궁금하다!

 

장내세균총의 변화가 신경계에 영향을 미칠 수 있다는 건 여러 연구를 통해 입증이 됐는데요, 장과 신경계가 하나로 연결되어 서로 상호작용을 하는데, 그 속에서 장내세균이 중요한 다리 역할을 해준다는 게 정론. 우리 몸의 면역세포의 70% 이상이 대장에 존재한다는 것 역시 장 건강이 중요한 이유일텐데 유산균이란 당분을 분해해서 젖산을 만드는 균! 창자 속에 살면서 해로운 세균을 물리치는 역할을 하며 음식물의 소화를 도와주고 변비를 예방하는 역할도 한다고 합니다 (지식백과 중 발췌) 

 

유산균을 선택할 때는 '장내 생존율'을 따져봐야 하는데, 보통은 소화 효소에 의해 섭취한 유산균의 90% 이상이 소멸한다고 하죠. 따라서 장내 생존률이 좋은 제품을 골라야 하는데, 임상시험에서 효과가 입증된 유산균 종류가 들어있는 제품인지 확인하는 게 좋구요 (대표적으로는 비피도박테리움 락티스, 락토바실러스 카제이, 락토바실러스 람노서스 등이 있다고 합니다) 이는 제품 원료명과 함량 부분에 적혀 있대요. 그리고 제품에 식이섬유, 프락토 올리고당이 함께 함유돼 있으면 유익균을 증가시키고 유해균을 억제시키는데 도움이 된다고 하니 이 부분도 체크해보심 좋을 것 같아요. 

 

종류도 다양한 유산균.... 뭘 골라야 할지 나조차도 모르겠... 

유산균, 언제 어떻게 먹어야 할까요

 

종류도 보관법도 다른 유산균 제품들. 저는 주기적으로 제품을 바꿔보면서 저희 부부한테 맞는 유산균 제품을 찾고 있는 중인데요, 친한 약사 언니도 3개월에서 6개월 마다 제품을 바꿔보라고 하더라고요. 유명세에 너무 끌려가지 말고 좋은 제품, 나에게 맞는 제품을 찾으려면 결국 내 몸을 실험군으로 써야...ㅎㅎㅎ 

 

그렇다면 유산균은 언제 먹는 게 제일 좋을까요? 

앞서 말씀드린 것처럼 소화효소에 의해 대부분의 유산균이 소멸된다고 하는데요, 그 얘기인즉슨 위산과 담즙산에 취약하다는 얘기입니다. 그래서 식사 직후에는 먹으면 효과가 떨어진다고 하고요, 제대로 효과를 보기 위해서는 식전 공복 상태에서 먹는 게 제일 좋다고 해요.

 

단, 기상 직후 공복일 때는 먹으면 되레 효과를 못 볼 수도 있다고 하는데요, 하루 중 위산이 가장 높을 때가 기상 직후 공복일 때라고 하는데요, 아침에 드실 때는 식사 중간에 드시거나 물을 충분히 마셔 위산을 희석시킨 후에 유산균을 먹는 게 도움이 된다고 합니다 (저도 하나 배워가네요) 

 

그리고 열에도 약해서 따뜻한 물보다는 찬물과 함께 섭취하는 게 좋다는! 유통기한 내 섭취하는 건 기본이고 생산 후 시간이 지날수록 보장균수나 흡수력이 감소되기 때문에 소량씩 사서 빨리 먹는 게 좋다고 합니다. 

 

커피, 주스, 탄산음료 등은 유산균의 작용을 방해하므로 함께 먹지 않도록 주의할 것 :) 한 포씩 쉽게 먹었는데 이것저것 신경쓸 게 많네요. 앞으로는 좀 더 주의해서 챙겨 먹어야겠어요~